SPECIALE L’ANGOLO DEL ROS – PUNTATA “UN SACCO DI CIOCCOLATO” (SABATO 2 GENNAIO 2016)

foto di Luigi Irace
foto di Luigi Irace

Buon sabato e benvenuti alla sesta e ultima puntata speciale de “L’angolo del Ros”, la rubrica gastronomica de “La Gazzetta isolana” realizzata dallo chef Rosario Sgambatipresidente regionale della Unione Cuochi Italiana. Lo chef illustrerà piatti semplici e appetitosi in occasione delle festività natalizie, per consentire a tutti di cimentarsi nell’arte culinaria, senza tuttavia mai trascurare il gusto.

 

 

 

 

 

SALMONE MARINATO AL CACAO CON INSALATE

IMG_0518Ingredienti (per 4 persone):

400 gr. di filetto di salmone

1 mela verde

16 cl. di acqua

8 gr. di zucchero di canna

8 gr. di cacao amaro

180 gr. di funghi

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

PROCEDIMENTO: Scaldate l’acqua, aggiungetevi lo zucchero e il cacao, fate  raffreddare, affettate il salmone, sistematelo in una pirofila, copritelo con la marinata e fate riposare 15 minuti. Pelate la mela e tagliatela a fettine sottili, fate lo stesso non i funghi, sistemate mela e funghi tagliati in una ciotola, condite con sale, pepe e olio. Scolate il salmone, asciugatelo, sistematelo nei piatti da portata e completate con l’insalata di funghi e mela.

 

TORTELLI AL CACAO

IMG_0519Ingredienti (per 4 persone):

200 gr. di farina

6 tuorli

50 gr. di cacao amaro

Per il ripieno:

1 costa di sedano

1 cipolla

500 gr. di polpa di manzo

1 pomodoro ramato

Olio extravergine di oliva

Sedano

Sale

Pepe

PROCEDIMENTO: Setacciate la farina con il cacao, impastate con i tuorli, quando avrete ottenuto un impasto sodo e liscio, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare 2 ore. Nel frattempo, tritate il sedano e la cipolla, fateli appassire in una casseruola con un filo di olio, aggiungete la carne e il pomodoro pelato e tagliato a pezzetti, fate cuocere per circa 15 minuti, scolate la carne macina, recuperando il liquido che utilizzerete come salsa per i tortelli. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricavatene dei quadrati di 8 cm di lato. Ponete al centro di ogni quadrato un mucchietto di carne ormai ben asciutta, chiudete a triangolo e date la classica forma dei tortelli. Cuoceteli in acqua bollente e salata, scolateli, sistemate la salsa nel piatto adagiatevi sopra i tortelli e guarnite con dei filamenti di sedano

 

TAGLIATELLE FRESCHE AL CIOCCOLATO CON RAGÙ

IMG_0520Ingredienti (per 4 persone):

50 gr. di cioccolato fondente

200 gr. di farina

3 tuorli

2 uova intere

80 gr. di semola di grano duro

Per la salsa:

150 gr. di polpa di maiale

50 gr. di sedano

50 gr. di carote

50 gr. di cipolla

50 gr. di burro

1 bicchiere di vino rosso

1 l di brodo

120 gr. di funghi porcini

16 nocciole tostate

20 gr. di grana

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

PROCEDIMENTO: Per la pasta fate fondere il cioccolato, preparare un impasto con la farina, la semola, i tuorli, le uova e il cioccolato fuso, ottenuto un impasto sodo, fate riposare 2 ore, coperto con carta pellicola. Nel frattempo, tagliate a cubetti la polpa di maiale, fatela rosolare in una casseruola con il burro, un filo d’olio e il trito di sedano, carota e cipolla. Quando saranno ben rosolate sfumate con il vino e fate cuocere altri 40 minuti, unite i funghi a fettine, e terminate la cottura, regolate di sale e pepe. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricavatene delle tagliatelle, cuocetele in acqua bollente e salata, scolatela, conditela con il ragù. Servitela guarnendo con lamelle di grana e le nocciole tostate tritate.

 

ANATRA AL CIOCCOLATO CON POLENTA

IMG_0521Ingredienti (per 4 persone):

1 anatra da 1,5 kg.

50 gr. di cioccolato fondente

4 spicchi d’aglio

4 foglie di salvia

50 gr. di pancetta

5 cl. di porto

2 L. di brodo

Rosmarino

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Polenta

PROCEDIMENTO: Eviscerate l’anatra, lavatela, asciugatela. Salatela, pepatela e aromatizzatela internamente con 2 spicchi d’aglio, la pancetta e  2 foglie di salvia. In un tegame con l’aglio e il rosmarino, fate rosolare l’anatra, sfumate con il porto e fate evaporare, aggiungete la salvia e bagnate di tanto in tanto con il brodo, continuate questa cottura per 1 ora e mezza a fuoco moderato. Togliete l’anatra dal tegame, disossatela, e mettete la polpa in caldo nel sugo di cottura. Intanto preparate la polenta, e quando sarà pronta disponetela a nido nel piatto. Adagiatevi sopra la polpa di anatra, salsate con il fondo di cottura e grattugiatevi sopra un poco di cioccolato con la grattugia a fori piccoli.

 

TORTA SACHER

IMG_0522Ingredienti (per 6 persone):

150 gr. di cioccolato fondente

150 gr. di burro

150 gr. di zucchero

5 uova

150 gr. di farina

1 bustina di lievito

50 gr. di marmellata di albicocche

250 gr. di cioccolato fondente

250 gr. di burro

PROCEDIMENTO: Sciogliete a bagno-maria i 150 gr. di cioccolato. Intanto lavorate 150 gr. di burro con 75 gr. di zucchero, aggiungete uno alla volta i tuorli ed in fine il cioccolato. Montate a neve ben ferma gli albumi con il rimanente zucchero, unite al composto di cioccolato, quindi unite la farina setacciata con il lievito. Versate il composto in una tortiera imburrata e cuocete per circa 1 ora a 180  gradi. Sformate e fate raffreddare. Dividete il dolce in due nel senso orizzontale, farcite con la marmellata di albicocche, ricomponete il dolce. Fondete il rimanente cioccolato con il burro a bagno maria, fate freddare e montate con uno sbattitore elettrico. Spalmate la crema sulla torta e decorate a piacere.

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